广州地铁9号线一期年底试运营 还有三条线路年底开通_金网新闻

广州地铁9号线一期年底试运营 还有三条线路年底开通

来源:金网-新快报 作者:李佳文 发表时间:2017-07-27 07:07

 

  ■7月26日,广州地铁9号线一期长轨全线贯通。新快报记者毕志毅/摄

昨天全线长轨贯通,到年底广州地铁线网里程总数将直逼400公里

新快报讯 记者李佳文 通讯员 鲁亢 邵尤斌报道 7月26日上午,随着花果山公园至花都广场区间最后一节轨道完成焊接,广州地铁9号线一期宣告全线长轨贯通,为其今年底建成开通奠定了坚实的基础。

今年底和广州地铁9号线一起开通的还有广州地铁4号线南延段、广州地铁13号线首期、知识城支线。届时,广州地铁线网里程将直逼400公里。

施工铺设不同等级减振道床

7月26日上午,记者跟随工程人员进入广州地铁9号线一期花果山公园~花都广场区间隧道。随着几声响亮的鸣笛,一台移动焊轨机精准完成两截钢轨对位,伴随着四处飞溅的电火花,广州地铁9号线一期轨道宣告全线贯通。

相关负责人介绍,广州地铁9号线一期铺轨长度约41.3公里,分4个铺轨基地开展施工。最终历时23个月顺利完成轨道节点目标。由于一期穿越花都区城中心,为了最大限度降低线路开通后列车运行期间对周边居民的影响,全线在累计7.78公里的敏感区域铺设不同等级的减振道床,以达到减振降噪效果。在【花都汽车城~广州北~花城路】区间,约有2.88公里临近花都实验中学、新华镇第三小学等区段,采用了梯形轨枕的高等减振措施,具有双重减振作用,减振效果达到12分贝以上。而在【花城路~花果山公园~花都广场】区间,临近花都技工学校、秀全中学、新华镇第五小学等区段累计约1.17公里的特殊减振地段,则采用钢弹簧浮置板道床减振,减振效果达到17分贝以上。

9月底可移交进行运营调试

据了解,广州地铁9号线一期飞鹅岭至高增段全长20.1公里,设飞鹅岭、花都汽车城、广州北站、花城路、花果山公园、花都广场、马鞍山公园、清塘、高增等11座车站,其中,广州北站与远期广州地铁8号线北延段换乘、高增站与3号线换乘。线路覆盖白云区、花都区,建成后将为花都等外围组团的发展和区域经济的协调共进铺平道路,对支撑广州市城市空间布局调整和社会经济持续快速发展提供坚实的交通保障。

据了解,目前广州地铁9号线一期轨道已全部贯通,所有车站已全面进场施工,除广州北站外,其余站点公共区装修均已进场施工,全线机电安装总体进度完成75%。全线计划在今年9月底完成基本建设任务并移交运营部门进行运营调试,年底实现开通试运营指日可待。

三条地铁线路今年底开通

●广州地铁4号线南延段(金洲至南沙客运港)6站6区间土建主体已完工并移交机电,部分车站7月1日开始运营调试

●广州地铁13号线首期(鱼珠至象颈岭)11站10区间土建主体已完工并移交机电,其中,11座车站进行设备安装施工,5个区间及出入段线短轨已贯通,5个区间进行轨道、供电等机电系统施工

●广州地铁知识城支线(新和至镇龙)10座车站主体结构封顶并全部移交进行设备安装施工,4个区间短轨贯通,并推进供电等机电系统工程施工

编辑:林润栋

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金网-新快报