今年创客节又有新技术 旅行箱秒变干衣机_金网新闻

今年创客节又有新技术 旅行箱秒变干衣机

来源:金网 作者:张闻 林海岚 发表时间:2017-09-21 09:49

 

佛科院团队成员在展示“干衣旅行箱”

处在研发的风口上,每一届创客节上,一项项新技术让生活急速改变。那么,本届创客节上又有哪些“黑科技”让人眼前一亮?

旅行箱“秒变”干衣机

出外旅行,最怕碰上南方的梅雨季节。湿润润的空气,让出门在外的旅客衣物常常无处晾晒。在当天的创客节上,佛山科技学院自动化学院的教师吴茂带领的团队发明的“干衣旅行箱”就很好地解决了这个问题。

从外表看,这款干衣旅行箱外形犹如一个普通的20寸小皮箱。不过,旅行箱外壳和拉杆的连接面中央镶嵌有一个加热装置。加热装置可通过电源接口连接电源线对加热装置供电;在加热装置外部还设有电源开关及指示灯,通过电源开关可控制加热装置的开启或设置关闭延时时间,并通过指示灯指示加热装置的延时关闭时间,加热装置上设有USB接口,通过加热装置也可对手机充电。

“这款产品主要是给旅客在旅店等场所对衣物进行烘干的,并不能在行走中使用。”据现场团队负责人介绍,由于旅行箱的特殊功能,他们特意在箱内设置了简易撑竿,衣物在烘干时是挂在撑竿上。而且,加热装置能达到的温度只有几十摄氏度,正常情况下是不会引起火灾。

小孩也能组装机器人

自从智能机器人进入生产领域,摆弄机器人在很多人眼里就是一件“高大上”的活儿。不过,在当天的创客节上,“小镰刀创客机器人”通过创新产品,让孩子经过培训后,能像搭积木一样,用零件自行组装机器人。

在现场展示摊位上,“小镰刀机器人”的各种部件就装在一个黑色的工具箱里。零件包括长U型件、多功能连接件、控制板、舵机、温控器等零件,单看起来,貌似没啥用,不过,儿童经过培训,掌握了每个零件的用法,就可以自己组装机器人。据团队介绍人表示,经过多次试验,小学生经过合格培训后,可组建约15种机器人,包括大狗机器人、招财猫、认识人形机器人、舞蹈手臂、狭窄双足机器人等。目前,该产品已经在禅城环湖、元甲、澜石等小学使用。

文/图 张闻 林海岚

编辑:邬嘉宏

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金网