驾考新规10月1日起实施 广州交警提醒:考核细则有调整_金网新闻

驾考新规10月1日起实施 广州交警提醒:考核细则有调整

来源:金网 作者: 发表时间:2017-09-23 07:54

考驾驶技能也考“车德”

金网讯  记者薛江华、通讯员交宣报道:从2017年10月1日起,全国都将实施修订后的《机动车驾驶人考试内容和方法》,驾考新规真的来了!昨天,广州交警贴心地对新规实施后的考试要点进行了解读。广州交警表示,新规实施后的驾考真的并不难。

下月起所有学员按新规标准考试

10月1日驾考新规实施后,所有参加驾驶证考试的学员均按新标准执行。由于10月1日至8日恰逢国庆中秋长假,实际实施驾考新规时间为10月9日起。

但是,新标准实施不影响约考方式,学员约考仍需通过“广东省公安厅交通管理局互联网交通安全综合服务管理平台”排队预约,预约后,学员要留意平台公布的考试地点和时间,以免错过考试时间。

如已约考科目考试,因个人原因无法参加考试的,本人需提前一个工作日持身份证件到报考地车管所注册专窗(仅岑村、番禺、花都、增城、从化五个车管所)现场办理取消手续,逾期不取消的,按缺考处理。

学员需修改联系方式的,需持本人身份证件到报考地车管所(岑村、番禺、花都、增城、从化五个车管所)驾考注册专窗现场进行修改。

驾考新规实施后不增加考试次数和学时要求,科目二、三考试次数仍为不超过5次,学时要求暂不变化,约考时,仍需完成科目所需培训学时后才能预约。

考试更注重实际道路驾驶需求

新规未对驾考科目数量进行调整,仍然是科目一文科考试、科目二场地驾驶技能、科目三道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试,但考试操作考核细则有所调整。

科目一

涉及安全文明驾驶常识内容全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中,提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,单列文明行车常识、典型事故案例等内容。

科目二

倒车入库、桩考(大中型客货车)、单边桥(大中型客货车)、直角转弯、连续障碍(大中型客货车)等项目中,在保障安全驾驶的前提下,允许适度停车观察确认安全后进行驾驶操作。

小车倒车入库要求210秒内完成:学员必须在210秒内完成驾驶车辆倒库(“正倒”、“反倒”)、出库一整套程序,时间超过210秒即判定不合格。

侧方停车要求90秒内完成:学员将车辆在库前方靠右停稳后,一次倒车入库,时间超过90秒即为不合格。

中途停车“每次扣5分”:对中途停车的,由考试不合格调整为“每次扣5分”,更加贴近实际驾驶。

编辑:alan

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金网