广东明年基本建立"人地挂钩"机制 要防农民"被市民化"_金网新闻

广东明年基本建立"人地挂钩"机制 要防农民"被市民化"

来源:金网 作者: 发表时间:2017-09-23 08:33

省国土厅等部门正式印发“人地挂钩”机制实施细则

金网讯 记者赵燕华报道:22日,广东省国土厅等部门正式印发《关于建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制的实施细则》(以下简称《细则》)。《细则》指出,穗深的中心城区原则上不因吸纳农业转移人口安排新增建设用地;另外,公安部门要加强对户籍管理的监管,防止出现为片面追求城镇化用地规模而更改户籍、农民“被市民化”等现象。

明年基本建立“人地挂钩”机制

为推进新型城镇化,建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩(以下称“人地挂钩”)机制,省国土厅、省发改委、省公安厅、省人社厅、省住建厅联合制定了本实施细则。

《细则》指出,落实国家提出的差别化进城落户人口(指取得城镇户籍的进城农业人口,不含城乡属性调整人口)城镇新增建设用地标准,制定具体标准为:现状人均城镇建设用地不超过100平方米的城镇,按照人均100平方米标准安排;在100-150平方米之间的城镇,按照人均80平方米标准安排;超过150平方米的城镇,按照人均50平方米标准安排。广州和深圳市的中心城区原则上不因吸纳农业转移人口安排新增建设用地。

到2018年,基本建立“人地挂钩”机制;到2020年,全面建立科学合理的“人地挂钩”机制政策体系,为如期实现约1300万的农业转移人口及其他常住人口在城镇落户提供用地保障。

用地供应优先保障落户人口住房

《细则》明确,广东省自今年起专项安排各地市进城落户人口相应的新增建设用地计划指标,各地要严格把关、专项专用,不得挪用。

各地级以上市、县(市、区)要根据有关规划和计划,按照方便进城落户人口生产生活的要求,统筹考虑各类各业建设用地供应,优先保障住房特别是落户人口的保障房,以及教育、医疗、养老、就业等民生和城镇基础设施建设用地,合理安排必要的产业用地。

充分运用“三旧”改造政策,有效盘活存量建设用地,保障进城落户人口的用地需求,也是措施之一。《细则》要求各地市要加快批而未供、闲置土地处理力度,切实盘活存量建设用地。到2020年,全省实施“三旧”改造总面积达80万亩以上。

闲置农村用地可用于城镇建设

《细则》提出,要提高农村土地利用效率,允许进城落户人员在本集体经济组织内部自愿有偿退出或转让宅基地,鼓励农村土地经营权规范有序流转。规范推进城乡建设用地增减挂钩,对旧村庄、旧宅基地和闲置农村建设用地进行整理复垦,增加耕地面积,在满足农民安置、农村发展用地的前提下,可将节余的建设用地用于城镇建设。

为此,公安部门要加强对户籍管理的监管,防止出现为片面追求城镇化用地规模而更改户籍、农民“被市民化”等现象,保证农业转移人口进城落户的真实性和准确性。现阶段,不得以退出农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权作为农民进城落户的条件。

编辑:alan

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金网