广州垃圾分类成效初显 番禺火烧岗垃圾和投诉都少了_金网新闻

广州垃圾分类成效初显 番禺火烧岗垃圾和投诉都少了

来源:金网 作者: 发表时间:2017-09-23 08:33

番禺火烧岗填埋场不再脏臭扰民

番禺火烧岗填埋场不再脏臭扰民

金网讯 记者梁怿韬、通讯员成广伟摄影报道:22日,广州市在番禺区召开全市垃圾分类现场观摩会。记者从会上获悉,通过一段时间的积极推进,一些困扰广州居民的生活垃圾问题得以缓解,番禺火烧岗填埋场进场垃圾和脏臭投诉均减少。

火烧岗垃圾和投诉都少了

22日,记者到访火烧岗填埋场周边时,未闻有脏臭气味传出。登上高处望去,只见填埋场外围遍植绿树,以分隔作业区和居民生活工作区;场内已部分封场的区域,亦种上绿树;仍在作业的区域,大部分覆盖了黑色薄膜,并插入沼气管道以规范堆体内沼气的排放。

记者从22日的会上获悉,过去一年番禺区持续对火烧岗填埋场进行整治,进场垃圾量明显下降,脏臭扰民投诉也减少。从7月起,广州市协调其他终处理设施和收运力量,将原火烧岗每天处理的2500吨垃圾中的1000吨,运往外区处理;番禺区同时限定可运往填埋场处理的垃圾量只能在过去三个月月均处理量上浮6%,多出垃圾需自行通过分类减量处理。双管齐下使火烧岗进场垃圾量从7月起较过去日均减少40%。

要彻底解决火烧岗的问题,仍需更多先进设施。目前广州市第四资源热力电厂二分厂,已进入前期筹备工作。其投入使用预计可在硬件上让番禺结束垃圾填埋的处理技艺。

推进餐厨垃圾就地处理

解决垃圾问题,还要靠垃圾分类。目前,番禺区正推进每个镇街至少购置一台餐厨垃圾收运车,以做到居民分出的垃圾达到干湿分类收运的条件;及每个镇街配置一台5-20吨日处理量的餐厨垃圾处理机,做到餐厨垃圾就地处理不出街道。

昨天,广州市城管委通报称,自9月起实施垃圾分类执法以来,至21日已有1593个强制实施生活垃圾分类的单位被执法检查,因执法检查发现的各种问题已教育处理251宗,发出《责令限期改正通知书》229份。市城管委将进一步加强垃圾分类执法,完善常态化长效管理运行机制。

编辑:alan

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金网