2017海丝博览会签约项目758个 意向成交2190亿元_金网新闻

2017海丝博览会签约项目758个 意向成交2190亿元

来源:金网 作者:唐波 发表时间:2017-09-23 23:09

文:金网记者唐波

图:金网记者王俊伟

一场海丝博览会,仅专业观众的意向成交就高达2190亿元。今天下午(9月23日),海丝博览会秘书处举行成果发布会,对外通报前三天的成果。海丝博览会秘书长、省口岸办主任、省商务厅副厅长吴军,海丝博览会执行秘书长、省贸促会副会长邱招贤,海丝博览会执行秘书长、东莞水乡特色发展经济区管委会主任陈仲球出席成果发布会。明天(9月24日),海丝博览会将迎来最后一个公众开放日,展会将于下午5时正式闭馆。

境外展团稳增,展品质量提升

今年海丝博览会共有79个国家和地区参展展会,其中,56个国家和地区到会设展,比去年增加4个。其中,伊朗、俄罗斯和罗马尼亚均为首次设立国家馆。这几个数据表明,秘书处与沿线国家和地区的合作与交流十分密切,并且有逐步上升的趋势。

海博会进入第三天,市民可以任性买买买。记者王俊伟 摄

由于许多沿线国家多次参加海丝博览会,积累丰富的经验,不少参展企业根据往年的经验调整参展产品,总体来说今年的产品更有针对性。比如,南非就带来食品、饮料、工艺品、葡萄酒等特色本土产品;斯里兰卡的47个展位中,一半是锡兰红茶和宝石;印尼馆推出的手工羊毛围巾、充满异域风情的鞋子就吸引大量采购商洽谈。特别要提的是,由于去年印尼展出的鞋码数太小,不适合中国人,今年他们专门准备适合中国人脚型的鞋子。另外,伊朗的手工丝绸制品、藏红花和坚果食品,巴基斯坦的铜器,非洲的黑木雕,印度的香料,俄罗斯的烈酒和蜂蜜,意大利的红酒、橄榄油等等,都各具特色。

吴军表示,今年组委会强化展品质量的提升,这些特色产品都有悠久的历史和严格的行业标准,都必须通过相关的国际认证,所以质量过硬,受到现场观众的青睐和好评。国内展商方面,一批知名品牌和高精尖的产品亮相,比如格力、三一重工、徐工等知名企业,中车的高铁、中国航天科工集团公司的无人机等代表高精尖技术的产品等等,也吸引一大批来自沿线国家的采购商。

主题特色鲜明,体现与时俱进

今年,粤港澳大湾区的建设上升为国家战略,海丝博览会与时俱进,在主题展区开设粤港澳大湾区展示板块,向与会的客商展示粤港澳大湾区的概况、合作目标、重点领域等内容。

海博会进入第三天,市民可以任性买买买。记者王俊伟 摄

除此之外,主题展区还设置广东对口援疆、援藏,广东和南太平洋岛国合作等板块,集中展现国家对广东在“一带一路”建设中的定位及广东所取得的成果,同时也反映广东通过援疆等工作,务实拓展与中亚各国的经贸往来的趋势。

嘉宾政要云集,活动丰富多彩

海丝博览会配套活动内容丰富,主题论坛、采购对接会等配套活动产生巨大的影响。其中,主题论坛于9月22日在广州市东方宾馆举行。省委书记胡春华出席主题论坛开幕式,省长马兴瑞,中国国际贸易促进委员会会长姜增伟,斐济工业、贸易和旅游部部长法亚兹·西迪克·科亚分别在开幕式上致辞。有13个沿线国家的前政要和部长级官员、22个国家的重要商协会代表参会,并举行国际实用汉语培训合作启动仪式,17个国家的商协会携手,共同分享合作成果。

海博会进入第三天,市民可以任性买买买。记者王俊伟 摄

记者了解到,在东莞的展会现场,秘书处共安排15项采购对接活动和27场文化交流活动,内容丰富多彩,进一步提升展会的成效。其中,在“一带一路”基础设施建设规划交流会上,东莞市政府与机电商会签订战略合作协议,共促发展;在欧美工商会举办的“中东欧国家交流酒会”上,多家会员企业推介其合作项目,促进投资合作;在品牌企业优质产品购销对接会上,秘书处组织7家优质企业与中国超市联合采购联盟会员企业现场推介交流,促进采购对接;在中巴对接研讨会上,东莞易增进出口贸易有限公司和巴基斯坦拉瓦尔品第工商商会签订了协议,双方将共同合作在巴基斯坦成立巴基斯坦中国广东商品展销中心,及中国巴基斯坦商品展销中心,并在巴基斯坦成立公司。可以说,这些活动都取得非常明显的成效。

采购阵容庞大,洽谈成果丰硕

组委会通报显示,来自南非、越南、阿联酋、马来西亚、美国等30多个沿线国家的商协会,中国百货商业协会等中国国字号的五大商协会,以及沃尔玛、家乐福等商贸龙头企业,共6000多家境内外采购企业到场采购,企业对接意愿强烈。比如,工程机械展区接洽700多名专业客户,取得良好的效果,其中,徐工集团成交3.2亿元,山河智能意向成交7000万元,三一重起意向成交2600万元;越南展团的其中一个参展商总订单已达6个40尺货柜;南非展团通过举办经贸洽谈会,与300多家企业进行接洽。

为进一步扩大海丝博览会的成果,落实“做生意、谈合作,到广东”的宗旨,海丝博览会组委会秘书处及东莞市人民政府计划在广东省东莞市筹建“广东海丝跨境商品展示交易中心”。9月21日,组委会秘书处与多个境外商协会签订战略框架协议。

“广东海丝跨境商品展示交易中心”是海丝博览会的功能延伸,旨在打造一个共建共享、共融共生的“海丝交易中心+海丝全球供应链”平台,打造“永不落幕的海丝博览会”,与一年一度的海丝博览会形成“年度展+常年展”的新格局。

数读海丝博览会:

截至9月23日中午,入场观展、采购的人员达15.6万人次,同比增长12.2%,其中,专业买家3.1万人次,同比增长10.7%。大会共达成签约项目758个,涉及签约资金2190亿元,同比增长5.9%。其中,投资项目195个,金额589亿元;“走出去”项目81个,金额375亿元;贸易项目482个,金额1226亿元。

编辑:林明锋

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金网